企業理念

概要

- 本社
- 〒607-8323 京都市山科区川田岡ノ西町7番地ノ1
- 創業
- 昭和22年1月(1947)
- 法人設立
- 昭和30年1月18日(1955)
- 資本金
- 1億8000万円
- 決算期
- 6月30日
- 売上高
- 95.3億円(平成30年6月期 実績)
- 従業員
- 188名
- 子会社
- 株式会社 ダイイチフーズ
- 代表取締役
- 杵川洋一
- 主要製造品
- 加工食品の食品素材・食品・食品添加物・応用製剤
- ●食品素材/改質乳清タンパク質「ジェネシス」、高機能タンパク質(乳、卵、畜肉、植物)、糖類 他
- ●食品/たれ、ソース、ドレッシング、調味液、香辛料 他
- ●食品添加物/リン酸塩、発色剤、酸化防止剤、保存料・日持ち向上剤、pH調整剤、着色料、調味料、甘味料、増粘剤 他
- ●応用製剤/オーダーメイド「プレミックス」、各種製剤
- 主要取引業種
- 食肉加工、水産加工、惣菜、製菓、製パン、冷凍食品、製麺、製粉、調味料、乳・乳製品、農産加工、缶詰、飲料、医薬、健康食品、飼料・ペットフードほか
- 取引企業数
- 2000余社
- 主要取引銀行
- 京都銀行〈山科中央支店〉
三菱UFJ銀行〈京都支社〉
みずほ銀行〈京都中央支店〉
組織

- 本社/研究開発部
- 生産部/品質保証部
- 山科北プラント
- 山科南プラント
- 山科DFプラント
- 亀岡ジェネシスプラント
- 亀岡FIプラント
- 札幌オフィス
- 仙台オフィス
- 関東セールス・ディビジョン
- 名古屋オフィス
- 大阪オフィス
- 福岡オフィス
沿革
- 1947(昭和22年)1月
- 京都市左京区に第一化成工業所を創業
- 1955(昭和30年)1月
- 第一化成工業所を資本金130万円の法人に改組
- 1956(昭和31年)10月
- 大阪市に大阪営業所を設置
- 1959(昭和34年)10月
- 東京都に東京営業所を設置
- 1962(昭和37年)2月
- 名古屋市に名古屋営業所を設置
- 1965(昭和40年)3月
- 福岡市に福岡営業所を設置
- 11月
- 京都市山科に新本社工場社屋完成、移転する
- 1969(昭和44年)7月
- 社名を株式会社第一化成に改める
- 1970(昭和45年)9月
- 本社社屋新築完成し移転
- 1973(昭和48年)4月
- 札幌市に札幌営業所を設置
- 1974(昭和49年)7月
- 食品専用工場新築に伴い新設立の子会社
株式会社ダイイチフーズに食品部門の生産業務を移行 - 1981(昭和56年)7月
- 埼玉県大宮市に大宮営業所を設置
- 1985(昭和60年)9月
- 本社新社屋完成、本社及び技術研究部門移転
- 1988(昭和63年)1月
- 京都市伏見区にタンパク製剤専用の伏見工場を新築
- 10月
- 東京営業所を横浜市緑区に移転し横浜営業所とする
- 1990(平成2年)10月
- 仙台市に仙台営業所を設置
- 1993(平成5年)1月
- 亀岡市に新規素材「改質乳清タンパク質『ジェネシス』」生産の亀岡食品工場を新設
- 1996(平成8年)11月
- 資本金を1億8000万円に増資
- 1997(平成9年)3月
- 「改質乳清タンパク質の開発と製造」に対し、平成9年度日本食品科学工学会技術賞受賞
- 6月
- 京都市山科区に山科第二工場を新設および山科食品工場を増設
- 2002(平成14年) 11月
- 山科食添工場及び山科第二工場が「食添GMP」に認定登録
- 2003(平成15年)4月
- 京都大学との共同研究テーマが農林水産省
中小食品産業技術開発支援事業に採択 - 2007(平成19年)6月
- 亀岡食品工場敷地内にタンパク製品専用工場の亀岡FIプラントを新築し、
伏見工場の全部を移転のうえ同工場を閉鎖 - 2009(平成21年)5月
- 亀岡FIプラントが「食添GMP」に認定登録
- 6月
- 埼玉オフィスと横浜オフィスを統合し、東京赤羽に関東セールス・ディビジョンを開設
- 8月
- 山科DFプラント(たれ・ソース類製造)が『京(みやこ)・食の安全衛生管理認証制度』の認証を受ける